La cucina di sorsi e discorsi
Taviano (Le)
Il mare sa tenere con eleganza il discorso in questo moderno e grazioso locale della città dei fiori del Salento dove alle materie prime dello Jonio si accompagna una ricca cantina che ne permea l'essenza e l'identità. Forte proprio come quella della brigata, che negli ultimi tempi si è consolidata: il timoniere è lo chef Massimiliano Tasselli, salentino per eccellenza come Marco Cataldo, il suo sous. L'amore per la propria terra si mescola alla sperimentazione, ben evidente anche nella nuova carta estiva in cui assume più forza. E così anche la cucina di recupero si fa spazio in una carta che sa tenere alta costantemente l'asticella: e così nel dare il benvenuto il pane fritto si condensa in uno gnocco, quasi sublimandosi con il gel di limone e la senape rossa. Il mare apre le porte con classe con la ventresca di tonno affumicata al fieno, citronette e finocchietto di mare: l'aromaticità la fa da padrone. Essenza marina e terragna della Puglia si incontrano nel gambero rosso, pomodoro e stracciatella, e si valorizzano nel risotto all'acqua di cozze, ragù di mare, polvere di prezzemolo e gambero. Fa breccia per il suo equilibrio la seppiolina grigliata e salsa ai friggitelli ma è nel finale che la climax ascendente giunge al suo compimento: il caffè leccese cambia consistenza e acquisisce spessore. E così la granita di mandorle incontra il cremoso al cioccolato bianco e caffè, cui è aromatizzata anche la classica lingua di gatto.
La cucina di sorsi e discorsi
Taviano (Le)
Corso Vittorio Emanuele, 37
Chefs: Massimiliano Tasselli e Marco Cataldo (sous)
www.lacucinadisorsiediscorsi.it
